Recherche de recettes
creme-tomate-orange-Bonne-Maman

Ingredients

Donne 6 à 8 portions

50 g (2 oz.) de beurre

2 c. à soupe d’huile d’olive

4 petits oignons rouges, hachés grossièrement

2 branches de céleri, hachées finement

450 g (1 lb) de courge musquée, pelée et hachée

3 grosses gousses d’ail

2-3 c. à soupe de marmelade à l’orange Bonne Maman

2 x boîtes de 400 g de tomates en dés avec piment

600 ml (2 tasses) de bouillon de poulet ou légumes

1 x contenant de 150 ml de crème fraîche

Sel et poivre noir fraîchement moulu

Garniture

1 petit pain ciabatta, finement tranché et grillé

2 c. à soupe de persil frais finement haché

Quelques lanières de piment rouge ou de poivron

75 g (3 oz.) de chair de crabe blanc frais

Directions

1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et 1 c. à soupe d’huile et faire revenir l’oignon, le céleri, la courge et 2 des gousses d’ail pendant 7 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que l’oignon soit très tendre et doré.

2. Incorporer la marmelade, les tomates et le bouillon. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 30-35 minutes jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres.

3. Laisser refroidir et liquéfier la soupe dans un robot culinaire ou mélangeur ou avec un pied mélangeur. Incorporer la crème, rectifier l’assaisonnement et remettre dans la casserole pour réchauffer doucement.

4. Badigeonner les toasts ciabatta avec le reste d’huile d’olive et la gousse d’ail. Incorporer le persil et le piment ou le poivron dans la chair de crabe et en déposer de petites quantités sur chaque toast ciabatta.

5. Garnir chaque bol de soupe avec des croutons de crabe avant de servir.

Cette soupe peut être préparée jusqu’à 3 jours à l’avance. Elle se conserve très bien au congélateur. Légèrement recouvrir les toasts avec une mayonnaise à l’ail pour une touche d’ail plus prononcée. Comme alternative au crabe frais, étendre du fromage de chèvre doux ou du gruyère grossièrement râpé sur les toasts.

00:00